GitHub+Hexo+Godaddy快速搭建个人博客

1. 背景

最近在折腾博客,然后室友就推荐用github,免费。而且有很多很方便的工具,他推荐了hexo。

这两天也在自己看着教程搞,中途难免有一些坑。现在将总体流程及一些小的Tips记下来。
最后再加上了自己的域名,就是现在的这个网页了。

言归正传,主要步骤如下(适用于Mac和Linux):

NodeJs+Hexo (就这两个有先后顺序)
Github
Godaddy

2. 主要步骤

ps:事先提醒一下,很多时候发现安装出错,第一解决方法就是命令前加上sudo,用管理员权限安装,这招屡试不爽。

2.1 Node

首先Hexo需要NodeJs支持,这个容易,使用apt-get(linux)或者homebrew之类
的软件管理工具都ok。
我选择直接去官网下载安装了,这步基本没什么注意事项,都可以搞定。
安装完成之后,使用

node -v
查看是否安装成功。

2.2 Hexo

Hexo的安装也属于傻瓜式的。还是记住一点,一般错误都先加sudo来尝试解决

主要命令有:

安装hexo module
npm install hexo -g

//进入你准备存储博客的文件夹,初始化一个博客(比如我的博客文件夹是smallnemo)
$ hexo init smallnemo

// generate
$ hexo g (generate的简化命令)

//server 本地启动
$ hexo s (server简化命令)

这时候Hexo其实都算是在本地搭建起来了。可以在浏览器中输入 localhost:4000 查看博客内容了
Hexo暂时告一段落,之后还会有一点点配置。

2.3 Github

这一段会比较的复杂了,但是对于熟悉git或者用过github的人来说也是比较容易的。

使用github,首先你的有一个账号,需要用一个邮箱去注册的
(比如 邮箱是testmail@163.com,账号是testaccount)
注册完成之后,需要一个ssh key的添加,以及repository的创建。

下面的步骤需要仔细看了:

在github新建一个repository,如果用户名是testaccount,
则repository名字必须为 testaccount.github.io

接下来就是ssh-key了,如果注册邮箱是testmail@163.com,则

$ ssh-keygen -t rsa -C “testmail@163.com”

在这条命令执行时要求输入内容: 如果你本机没有使用其他邮箱执行过上面的命令,则直接回车,回车再回车就好。反之如果你本机已经使用过其他邮箱执行上面的命令,则需要重新定义文件名,如~/.ssh/github_id_rsa,第一次要求输入时写入前面的文件名,之后不管,只要回车就好。
然后查看公钥信息,vim ~/.ssh/github_id_rsa.pub(如果之前没有输入文件名,则是打开id_rsa.pub),将文件里所有信息复制,在github网页中去加入ssh-key。
打开https://github.com/settings/profile, 左侧导航找到 SSH keys,
然后Add SSH Key,
title里随便写,在key输入栏粘贴刚刚的公约信息。 这样ssh-key就搞定了。

2.4 Hexo + Github

这一步主要是配置博客内容推送到github。
在博客文件夹下有一个_config.yml文件,打开文件直接跳到最后,看到deploy选项。

1
2
deploy
type:

在这儿增加内容,修改为(记住冒号后面一定得加上一个空格, repository后面的内容
可以在github上面去复制,根据自己的账号名称去修改):

1
2
3
4
deploy
type: git
repository: git@github.com:testaccount/testaccount.github.io.git
branch: master

2.5 Hexo 推送

经过上面的配置,博客只差2条命令就ok了。

$ hexo g (generate简写)
$ hexo d

如果出现权限错误,请加sudo
如果第二条命令执行无效(无输出无报错),请再加上一条命令

$ npm install hexo-deployer-git –save

然后再去

hexo g
hexo d

就搞定了

最后就可以去浏览器访问 testaccount.github.io了。

2.6 Godaddy

觉得这个域名不够漂亮,想使用自己的域名,先去godaddy申请了一个域名。

先在博客文件夹中新建一个文件CNAME,在里面输入申请的域名。
然后

hexo g
hexo d

剩下的主要就是dns配置了。

在DNS配置中:
增加A(Host):

1
2
3
Host Points To
@ 192.30.252.153
@ 192.30.252.154

然后再增加一个CName(Alias)

1
2
Host Points To
www testaccount.github.io

保存,这下testaccount.github.io就可以通过在godady上申请的域名访问了。
至此,Hexo + Github + Godaddy 配套就搞定了。然后就可以通过 Hexo new “newBlogName”新建博客文章了。

Nemo wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!